Ciudades hambrientas

Ciudades hambrientas

El proyecto se interesa en los vínculos entre la transición urbana, la inseguridad alimentaria y las transformaciones aceleradas de los sistemas de producción y distribución de los alimentos (crecimiento del sector informal, expansión y reestructuración del sector supermercadista). Plantea que el sector informal de alimentos vuelve a las ciudades más resilientes frente a la crisis y modernización del comercio. Busca reflexionar sobre las políticas tanto nacionales como urbanas que favorezcan el crecimiento inclusivo de la economía informal en el sector de alimentos a través de una estrategia de fomento a los emprendedores.

Objetivos:
1. Analizar los determinantes de la inseguridad alimentaria.
2. Generar conocimientos sobre la organización y el potencial crecimiento inclusivo del sector informal dedicado a la distribución de alimentos y analizar sus implicaciones para la seguridad alimentaria.
3. Analizar las implicaciones de la competición del sector formal para las estrategias de los emprendedores del sector informal.
4. Indagar sobre las oportunidades de las mujeres y jóvenes en el sector informal de producción y distribución de alimentos.
5. Reflexionar sobre la implementación de políticas nacionales, regionales y municipales de apoyo a los emprendedores del sector informal que vende alimentos.

Año de inicio: 2018
Responsable: Guénola Capron
Participantes: María Teresa Esquivel, María Concepción Huarte Trujillo, Cristina Sánchez Mejorada, Jesús Carlos Morales Guzmán.

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