El presente estudio tiene la finalidad de abordar cómo se ha venido desarrollando la actividad gastronómica en el Centro Histórico de la Ciudad de México a lo largo del tiempo, así como cuales son las características en cuanto a su oferta y demanda actual, Enel sentido de que esta actividad es parte integral de la función recreativa del espacio en cuestión.
Como es sabido, el Centro Histórico de la Ciudad de México a lo largo de las últimas cinco décadas se ha visto sumergido en un proceso de deterioro debido a la combinación de diversas circunstancias, como el crecimiento de nuevas zonas habitacionales y de servicios, lo que provocó que familias con ingresos medios y altos, así como negocios, oficinas, servicios se fueran reubicando en otras zonas de la ciudad en la búsqueda de mejores condiciones de vida, de clientelas o por las mismas condiciones del crecimiento de la ciudad y la apertura de los mercados financieros en materia de inversión y negocios.
Los usos del suelo en el Centro fueron sustituyéndose por el comercio, bodegas, las calles fueron invadidas por comercio de mala calidad y dudosa procedencia, la vivienda se fue subdividiendo ante la demanda de familias de escasos recursos, aunado a ello, la inseguridad también ha sido un factor importante para el deterioro del Centro de la ciudad.
Los esfuerzos de las autoridades en materia de desarrollo urbano han sentado las bases para el rescate del Centro Histórico y su centralidad, con la firme idea de rehabilitarlo por sectores medios de la población, así como la rehabilitación de las viviendas de los sectores medios de la población, así como la rehabilitación de las viviendas de los sectores de escasos recursos, además de fomentar apoyos fiscales e inversionistas y negocios establecidos, con la finalidad de que exista una cooperación entre todos los actores involucrados que permita su rescate y mantenimiento.
Idónea Comunicación de Resultados
Maestría en Planeación y Políticas Metropolitanas
Autora:
Reyna Lorena Rivera Juárez
Asesora:
Dra. Judith Villavicencio Blanco
Fecha:
2000
Área de Sociología Urbana / Universidad Autónoma Metropolitana - Azcapotzalco